空葉
台灣人,鶴獅子沼民!可以直接叫我空葉,也可以叫十二,隨便喊我隨便應#
極為偶爾地碰碰原創,cp不拆可逆(雷人#)

噗浪(Plurk):hi7576538xsy
ASK:https://ask.fm/hi7576538xsy
噗浪經常出沒,但不管哪裡都歡迎聊天////
 

《千城酥《源氏萤》repo。》

 @木糖果仁酥 


※涉及剧透,雷者自避


很荣幸得到千城酥太太的许可,时隔多日之后写了太太《源氏萤》这本鹤狮本的repo!原本很担心隔了这麽久才写repo会打扰到太太,幸好太太很爽快地答应了。我还是第一次写漫画本的repo,希望自己不会写得太差才好。


《源氏萤》这本本子出版的时候,差不多正是我刚入鹤狮圈的时候,太太可以说是引领我认识鹤狮子的绘师。这本本子我前前后后至少翻了6、7次有(或是更多??),可以知道我是真的很喜欢了!!


故事的内容主要是以鹤丸的视角展开,从旁观的角度讲述狮子王对于爷爷的情感与思念,以及看似阳光的狮子王表面与内裡上的差异。在这之中,除去狮子王的历史背景,也相当自然地参杂了鹤丸对于自身经历的体会,就如千城酥太太在后记中所提到的:他们是既相似又相反的两把刀。这两个人的历史背景,以及面对故主的态度可以说是截然不同,然而现在却能如此平和地站在一起,理解对方的想法跟感受,这就是他们既相反又相似的地方吧?


前面说了故事整体的内容,接下来想针对情节安排的部分大肆夸奖一番千城酥太太!怎麽说呢,这本本子的节奏还有文句的安排都太好了,以致于我即使翻了数次都还是会为裡面的情节感动。本子前半部分呈现的狮子王符合大部分人对于他的印象:亲切的、活泼的、温暖的、热情的。然而,随着鹤丸敏锐地觉察出狮子王的细微变化,后者的形象逐渐变得複杂、不那麽单纯了,两人最后在桥上的那一番交流,更是直接展露出狮子王直面阳光时身后的阴暗面。到这裡,狮子王整体的形象终于是完整了,已经不再像最开头那麽平面,而是作为人一般地饱满了起来。


说完狮子王的部分,接下来换鹤丸了!前半部分的鹤丸同样是符合大部分人的印象:一把轻浮同时敏锐的平安刀。唯一不太一样的点,应该是这把看似什麽都不在乎的刀竟然意外地特别对另一把刀相当关注。在这个部分,太太对于鹤丸的诠释我真的是相当喜欢,太太先是解释了鹤丸对于惊吓的想法──如同一次性的玩具,虽然有趣,但玩过一次就扔掉了,难以对此上心。接着用「一次性的玩具」,对比狮子王将鹤丸放在特殊的位置,一瞬间让鹤丸对狮子王一直以来的在意有了说得通的解释。再加上两人都是献上组的一员,也许很早就见过面了,在那个时候就开始对狮子王在意了起来也是有可能的事情呢!


整本本子的节奏我认为是相当舒缓而循序渐进的,在情绪上的堆叠做了很充分的准备,人物上的情感流露也相当自然,重点是非常接近我心目中的鹤狮!(可能这是因为我从太太的鹤狮入坑的关係?)在看本子的途中是感到相当舒服,并且融入情节之中的,这明明才是太太的第一本本子?真的真的太厉害了。


说完节奏安排,接着要说到我最喜欢的部分:角色诠释。


私自认为鹤狮子裡面的狮子王,经常在某些同人作品中被平面化,可能只看到他开朗温柔的一面,所以将他刻画得过于柔弱而女气。虽然我也知道小狮子很正,但也不能这样啊!然而千城酥太太笔下的狮子王全然没有这样的问题,他有柔软的地方,但面对自己的柔软、自己的情感,他很坦然。在鹤丸问他:「你是在想那个人吧。」的时候,他不避不拒,相当乾脆地承认了。鹤丸询问他是否动过想追随爷爷而去的念头时,他同样直接承认了下来。这大概就是平安刀透过岁月淬鍊后对自己的诚实吧?狮子王很清楚自己的执念是什麽,也很清楚自己对此抱持的态度,他纵然也会纠结,可他能纠结得平淡,并且用极短的时间理清楚自己的感受,最后坦然而坚定地做出决定。这一点我相信鹤丸也是如此的,甚至相较狮子王更擅长对自己诚实。受人争夺而见识无数丑恶的鹤丸应该也曾经历过无数纠结徬徨吧?他是不是正因为看多了这些,而习惯于与複杂的情绪共处了?是不是因此习得了坦然、习得了接受、习得了不去在乎呢?或许就是因为如此,鹤丸才得以轻鬆谈起自己从前被埋在墓穴的那段时光吧。


最后最后真的很高兴这样的两个人可以走在一起!不知道为什麽,这两个人都给我一种很孤独的感觉,所以能看到他们彼此扶持依靠真的特别感动。其实我第一次看本子的时候,因为不够用心,没看到最后一页他们亲在一起的样子。后来重翻发现之后相当惊喜,把本子颠来倒去看了好几次XD


说到这裡,想说的应该都已经差不多说完了,只有想夸千城酥太太的心还没有平静下来(冷静)。真的真的很庆幸自己能够入手这本本子,能够爱上这对CP,喜欢鹤狮子的大家如果有机会可以入手太太的《源氏萤》请不要犹豫地入手!不管在画风、节奏或是角色诠释上全部都相当出色,买了一定不会后悔的!!!


评论(3)
热度(20)
© 空葉/Powered by LOFTER